ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 18.01.2018
    Средиземноморская диета – оптимальный рацион для людей преклонного возраста

       Не секрет, что в различные периоды жизни человека его рацион претерпевает некоторые изменения. В преклонном возрасте, как в детстве, правильное питание во многом определяет самочувствие и состояние здоровья. Специалисты из Университетского колледжа Лондона решили выяснить, какая пища оптимально подходит для пожилых людей.

    подробнее...
  • 17.01.2018
    Эксперты рассказали, какие продукты необходимы беременным женщинам

       В том, что беременным женщинам необходимо соблюдать определенную диету, убеждены большинство специалистов, при этом у каждого из них есть особое мнение по поводу того, что именно должно входить в её рацион. Свое видение этого вопроса представили недавно специалисты из Корнелльского университета. Они полагают, что рекомендованный ими набор продуктов способствует правильному развитию когнитивных способностей ребенка.

    подробнее...
Недостаточное количество зубов приводит к атрофии мышц и суставов

  Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили любопытный факт: оказывается, для людей, потерявших несколько зубов характерно снижение мышечной силы и ухудшение состояния суставов. Основная причина этого – уменьшение количества поступающих в их организм питательных веществ. К такому выводу они пришли, проанализировав результаты исследования, в котором принимали участие 1,8 тысячи пожилых жителей США.

  Возраст участников исследования составлял не менее 50 лет. В зависимости от количества собственных зубов их разделили на три группы. В первую вошли те, у кого их осталось больше 20, во вторую – люди, носившие зубные протезы, но имевшие при этом менее 20 зубов, а в третью, не пользовавшиеся протезами обладатели менее 20 зубов.

   Проанализировав состояние всех участников эксперимента исследователи обнаружили, что имевшие менее 20 зубов имели более слабые суставы и мышцы, чем те, у кого было больше двух десятков собственных зубов. При этом наличие протезов существенного влияние на результаты не оказывало.

   По мнению авторов исследования, данные результаты объясняются тем, что люди с недостаточным количеством зубов вынуждены ограничивать себя при выборе блюд. В результате набор доступных для употребления продуктов и качество их пережевывания снижается и в организм не поступают в достаточном количестве необходимые ему питательные вещества, что приводит к атрофии мышц. Протезы не позволяют кардинально изменить картину, так хотя и улучшают качество жевания, но по силе укуса не могут сравниться с настоящими зубами и имплантатами.
 

Новость опубликована 15.12.2017