ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 15.08.2018
    Недостаток и избыток физической активности вредны для психики

       Недостаток физической активности, равно как и её избыток, наносит вред психологическому здоровью человека. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского и Йельского университетов в ходе совместного исследования, в котором приняло участие более миллиона человек.

    подробнее...
  • 14.08.2018
    В России детям запретят посещать детские сады и школы во время болезни

       Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому сотрудники образовательных учреждений праве запретить посещать их больным детям. Данные нормы будут касаться детских садов и школ и начнут действовать с начала предстоящего учебного года.

    подробнее...
Российские ученые дали совет, как сделать более полезным новогодний оливье

   Салат «Оливье» считается одним из традиционных новогодних блюд. Назвать его полезным в сложно, но несмотря на это оно наверняка появится на большинстве праздничных столов 31 декабря. В связи с этим ученые из Сибирского государственного медицинского университета в рамках своего проекта «Школа здорового питания» решили дать несколько рекомендаций, как сделать салат «Оливье» менее вредным.

   Большинство полагает, что основной вред традиционного российского новогоднего салата в его высокой калорийности. Однако сотрудники СибГМУ в первую очередь рекомендуют исключить из него маринованные огурцы. При этом они поясняют, что хотя именно в этой составляющей блюда калорий не так много, благодаря высокому содержанию соли и пряностей они пробуждают повышенный аппетит. А за праздничным столом это чревато перееданием.

  Также томские ученые предлагают исключить из салата вареную колбасу. Это объясняется высоким содержанием в современном продукте трансжиров и красителей, которые явно нельзя назвать полезными. Вместо колбасы эксперты «Школы здорового питания» предлагают использовать натуральное мясо, в котором содержится большое количество белка. В идеале это должна быть курятина или индейка.

  Также специалисты СибГМУ советуют заменить магазинный майонез, соусом собственного приготовления. Для его приготовления необходимо смешать ячный желток, оливковое масло, лимонный сок, соль и горчицу. Такой майонез получится более натуральным и низкокалорийным, а значит нанесет меньший ущерб здоровью.
 

Новость опубликована 29.12.2017