ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 18.01.2018
    Средиземноморская диета – оптимальный рацион для людей преклонного возраста

       Не секрет, что в различные периоды жизни человека его рацион претерпевает некоторые изменения. В преклонном возрасте, как в детстве, правильное питание во многом определяет самочувствие и состояние здоровья. Специалисты из Университетского колледжа Лондона решили выяснить, какая пища оптимально подходит для пожилых людей.

    подробнее...
  • 17.01.2018
    Эксперты рассказали, какие продукты необходимы беременным женщинам

       В том, что беременным женщинам необходимо соблюдать определенную диету, убеждены большинство специалистов, при этом у каждого из них есть особое мнение по поводу того, что именно должно входить в её рацион. Свое видение этого вопроса представили недавно специалисты из Корнелльского университета. Они полагают, что рекомендованный ими набор продуктов способствует правильному развитию когнитивных способностей ребенка.

    подробнее...
Употребление в пищу овощей и фруктов позволяет продлить жизнь

  Состояние здоровье человека и продолжительность его жизни во многом определяется образом жизни, в том числе правильным питанием. Данный факт в очередной раз нашел подтверждения в ходе исследования, проведенного учеными из Медицинского центра Университета Раш.

  Американские исследователи утверждают, что открыли один из наиболее простых секретов долголетия. Судя по результатам их эксперимента, для продления жизни на 11 лет достаточно регулярно включать в свой рацион зеленые овощи. Эксперты поясняют, что это позволяет сохранять на высоком уровне когнитивные способности.

  Участие в эксперименте, в ходе которого был установлен данный факт, приняли 960 добровольцев преклонного возраста. Средний возраст участников исследования составлял 81 год. В течение нескольких лет ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, проводили тесты, позволяющие установить качество внимания, памяти и других когнитивных способностей.

   В результате было установлено, что в среднем умственные способности ухудшаются на 0,08 пункта в год. Однако у тех добровольцев, которые регулярно употребляли в пищу листовые зеленые овощи, когнитивные способности снижались медленнее. Авторы исследования подсчитали, что их уровень соответствует аналогичному показателю у тех, кто был моложе на 11 лет, но при этом питался менее здоровой пищей.

  Помимо зелени на состояние жизненно важных органов человека могут влиять и другие продукты. Так, в ходе другого исследования ученых из США было установлено, что регулярное включение в рацион помидоров и яблок замедляет старение легких. Функции этого органа начинают ухудшаться уже после достижения 30-летнего возраста, причем у курильщиков этот процесс происходит ещё более интенсивно. Однако правильное питание способно затормозить этот процесс.

  Данный факт был установлен в ходе эксперимента с участием 650 жителей Германии, Норвегии и Великобритании. Необходимую информацию об участниках ученые собрали в 2002 году и 10 лет спустя. Оказалось, что у съедавших 2-3 яблока или помидора ежедневно легкие были в гораздо более хорошем состоянии, чем у тех, кто пренебрегал этими продуктами.
 

Новость опубликована 28.12.2017