ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 15.08.2018
    Недостаток и избыток физической активности вредны для психики

       Недостаток физической активности, равно как и её избыток, наносит вред психологическому здоровью человека. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского и Йельского университетов в ходе совместного исследования, в котором приняло участие более миллиона человек.

    подробнее...
  • 14.08.2018
    В России детям запретят посещать детские сады и школы во время болезни

       Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому сотрудники образовательных учреждений праве запретить посещать их больным детям. Данные нормы будут касаться детских садов и школ и начнут действовать с начала предстоящего учебного года.

    подробнее...
Физическая активность замедляет старение сердца

   Заболевания сердца и сосудов продолжают удерживать первенство в рейтинге основных причин преждевременной смерти. Эффективных средств для борьбы с уже имеющимися нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы до сих пор нет, зато существует множество способов их профилактики, основным из которых является физическая активность. Это факт в очередной раз нашел подтверждение в ходе исследования американских ученых.

   Как утверждают исследователи из Техасского университета, физически активный образ жизни позволяет замедлить старение сердца и тем самым сократить риск сердечной недостаточности. При этом они отмечают, что тренировки желательно начинать как можно раньше – не позднее достижения 65-леьтнего возраста. Это связано с тем, что со временем жизненно важный орган теряет пластичность.

  Доказательства полезности активного образа жизни для сердца были получены в ходе организованного специалистами эксперимента, в котором приняли участие несколько человек различного возраста. Добровольцев разбили на две группы и предложили каждой из них свою программу. Участники из первой должны были выполнять физические упражнения под руководством инструкторов, вторая занималась йогой и посещала тренировки, улучшающие координацию. Занятиям представители обеих групп уделяли порядка получаса 4-5 раз в неделю на протяжении двух лет.

   По истечении экспериментального периода исследователи подвели итоги, проанализировав состояние добровольцев. В результате выяснилось, что у представителей группы, выполнявшей физические упражнения, на 18% выросло потребление кислорода во время активной деятельности, а эластичность миокарда левого желудочка сердца повысилась более чем на четверть.

Новость опубликована 10.01.2018