ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 18.01.2018
    Средиземноморская диета – оптимальный рацион для людей преклонного возраста

       Не секрет, что в различные периоды жизни человека его рацион претерпевает некоторые изменения. В преклонном возрасте, как в детстве, правильное питание во многом определяет самочувствие и состояние здоровья. Специалисты из Университетского колледжа Лондона решили выяснить, какая пища оптимально подходит для пожилых людей.

    подробнее...
  • 17.01.2018
    Эксперты рассказали, какие продукты необходимы беременным женщинам

       В том, что беременным женщинам необходимо соблюдать определенную диету, убеждены большинство специалистов, при этом у каждого из них есть особое мнение по поводу того, что именно должно входить в её рацион. Свое видение этого вопроса представили недавно специалисты из Корнелльского университета. Они полагают, что рекомендованный ими набор продуктов способствует правильному развитию когнитивных способностей ребенка.

    подробнее...
Физическая активность замедляет старение сердца

   Заболевания сердца и сосудов продолжают удерживать первенство в рейтинге основных причин преждевременной смерти. Эффективных средств для борьбы с уже имеющимися нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы до сих пор нет, зато существует множество способов их профилактики, основным из которых является физическая активность. Это факт в очередной раз нашел подтверждение в ходе исследования американских ученых.

   Как утверждают исследователи из Техасского университета, физически активный образ жизни позволяет замедлить старение сердца и тем самым сократить риск сердечной недостаточности. При этом они отмечают, что тренировки желательно начинать как можно раньше – не позднее достижения 65-леьтнего возраста. Это связано с тем, что со временем жизненно важный орган теряет пластичность.

  Доказательства полезности активного образа жизни для сердца были получены в ходе организованного специалистами эксперимента, в котором приняли участие несколько человек различного возраста. Добровольцев разбили на две группы и предложили каждой из них свою программу. Участники из первой должны были выполнять физические упражнения под руководством инструкторов, вторая занималась йогой и посещала тренировки, улучшающие координацию. Занятиям представители обеих групп уделяли порядка получаса 4-5 раз в неделю на протяжении двух лет.

   По истечении экспериментального периода исследователи подвели итоги, проанализировав состояние добровольцев. В результате выяснилось, что у представителей группы, выполнявшей физические упражнения, на 18% выросло потребление кислорода во время активной деятельности, а эластичность миокарда левого желудочка сердца повысилась более чем на четверть.

Новость опубликована 10.01.2018