ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 25.05.2018
    150 минут физической активности в неделю сокращают риск преждевременной смерти

       Специалисты из расположенного в США Госпиталя Джонса Хопкинса полагают, что минимально необходимый уровень физической активности для предотвращения риска преждевременной смерти из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы составляет 150 минут в неделю. Они также отмечают, что это позволяет снизить вероятность развития сердечной недостаточности у людей среднего возраста.

    подробнее...
  • 24.05.2018
    Ученые составили список полезных для мозга продуктов питания

       Как известно, после 40 лет начинается деградация головного мозга, выражающаяся в уменьшении его объема примерно на 5% за каждое десятилетие. Эти изменения негативно отражаются на когнитивных способностях – запоминании информации, решение логических задач и т.д. Как выяснили недавно специалисты из Университета Эразма, замедлить этот процесс можно при помощи здорового питания.

    подробнее...
Средиземноморская диета – оптимальный рацион для людей преклонного возраста

  Не секрет, что в различные периоды жизни человека его рацион претерпевает некоторые изменения. В преклонном возрасте, как в детстве, правильное питание во многом определяет самочувствие и состояние здоровья. Специалисты из Университетского колледжа Лондона решили выяснить, какая пища оптимально подходит для пожилых людей.

  Для выявления оптимального рациона они проанализировали данные о почти шести тысячах пожилых французов, испанцев, итальянцев и китайцев. В результате было установлено, что лучше всего чувствовали себя те из них, кто употреблял в пищу преимущественно продукты натурального происхождения – овощи, фрукты, орехи и бобовые.

  В процессе эксперимента, длившегося на протяжении четырех лет, исследователи установили, что люди, рацион которых в наименьшей степени соответствовал так называемой средиземноморской диете, чаще всего испытывали проблемы со здоровьем. По мнению ученых, данный набор продуктов позволяет поддерживать себя в форме в преклонном возрасте, оставаясь более активным и здоровым благодаря сохранению мышечной силы и веса.

   Это далеко не первое исследования, доказывающее полезность соблюдения средиземноморской диеты. Не так давно израильские ученые обнаружили, что рацион, в котором преобладают свежие овощи, фрукты и морепродукты, а также отсутствуют подслащенные напитки, существенно снижает вероятность развития онкологических заболеваний. По их данным, риск заболеть раком у питающихся правильно людей снижен на 86%, а употребление в пищу хотя бы одного вида полезных продуктов или отказ от вредных сокращают его на 30%.

  Также хорошо известно, что следующие средиземноморской диете люди чаще всего не имеют проблем с лишним весом. Это значительно сокращает риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Новость опубликована 18.01.2018