ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 15.08.2018
    Недостаток и избыток физической активности вредны для психики

       Недостаток физической активности, равно как и её избыток, наносит вред психологическому здоровью человека. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского и Йельского университетов в ходе совместного исследования, в котором приняло участие более миллиона человек.

    подробнее...
  • 14.08.2018
    В России детям запретят посещать детские сады и школы во время болезни

       Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому сотрудники образовательных учреждений праве запретить посещать их больным детям. Данные нормы будут касаться детских садов и школ и начнут действовать с начала предстоящего учебного года.

    подробнее...
Постродовая депрессия матери отражается на состоянии здоровья её ребенка

   В среднем одна из девяти женщин после рождения ребенка сталкивается с так называемой постродовой депрессией. Для страдающих ею характерны такие симптомы как подавленное настроение, хроническая усталость и потеря интереса к жизни. Как подтвердил проведенный учеными эксперимент, этот период является сложным не только для молодой матери, но и для её ребенка.

   В исследовании влияния постродовой депрессии на детей приняли участие 48 молодых матерей и их дети, возраст которых составлял 3 месяца на момент начала эксперимента. При этом за состоянием детей ученые продолжали наблюдать до достижения ими 1,5 лет. В течение этого периода в возрасте 6 месяцев и года они проходили специальные тесты, которые должны были вызвать легкое состояние стресса. При этом состояние детей оценивалось путем анализа уровня в их слюне гормона стресса (кортизола). После завершения тестового периода ученые также проанализировали длину теломеров – защитных элементов хромосом. Параллельно ученые вели наблюдение за материями.

   Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу что уровень гормона стресса у детей напрямую зависит от выраженности симптомов постродовой депрессии у их матерей. Чем хуже чувствовали себя женщины, тем выше было содержание кортизола в организме их детей. Также была установлено, что повышенный уровень стресса негативно влияет на длину теломеров, которые, по мнению экспертов, определяют продолжительность жизни человека.
 

Новость опубликована 02.02.2018