ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 15.08.2018
    Недостаток и избыток физической активности вредны для психики

       Недостаток физической активности, равно как и её избыток, наносит вред психологическому здоровью человека. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского и Йельского университетов в ходе совместного исследования, в котором приняло участие более миллиона человек.

    подробнее...
  • 14.08.2018
    В России детям запретят посещать детские сады и школы во время болезни

       Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому сотрудники образовательных учреждений праве запретить посещать их больным детям. Данные нормы будут касаться детских садов и школ и начнут действовать с начала предстоящего учебного года.

    подробнее...
Снижение физической активности днем – признак приближающейся деменции

   Сонливость и повышенная усталость, негативно отражающиеся на физической активности в дневное время сток, могут быть одним из признаков приближающейся деменции. К такому выводу пришил специалисты из Вашингтонского университета по итогам анализа результатов исследования, в котором приняли участие почти две сотни добровольцев.

  Суть эксперимента заключалась в слежении за активностью участников на протяжении двух недель и сравнении полученных данных с результатами сканирования головного мозга при помощи МРТ. В результате выяснилось, что повышенная дневная сонливость наряду с ухудшением режима сна наблюдались у людей, у которых были зафиксированы отложения бета-амилоидного белка. Эта особенность характерна для страдающих болезнью Альцгеймера, что по мнению исследователей свидетельствует о наличии взаимосвязи между активностью и риском развития когнитивных нарушений.

  В ходе другого исследования, проведенного Женского госпиталя Бригама, было установлено, что признаком надвигающейся деменции может быть также повышенный уровень тревожности. Это выяснилось в процессе эксперимента с участием трехсот людей преклонного возраста, который длился в течение 5 лет.

  На протяжении этого периода эксперты следили за состоянием добровольцев, проводя МРТ мозга и сопоставляя полученные данные с выраженностью 30 симптомов, характерных для людей с когнитивными нарушениями. В итоге они установили, что при повышении уровня вызывающего деменцию токсичного белка в головном мозге у участников возрастала тревожность. Эксперты полагают, что её можно считать одним из симптомов когнитивных нарушений.
 

Новость опубликована 06.02.2018