ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 22.06.2018
    Депрессия может быть одним из факторов риска аутоиммунных заболеваний

       Специалисты из Исландии полагают, то депрессия может быть одним из факторов вероятности развития аутоиммунных заболеваний. Соответствующий вывод они сделали по итогам анализа данных о более чем 10 тысячах человек, у которых было диагностировано стрессовое расстройство.

    подробнее...
  • 21.06.2018
    Россияне не прислушиваются к мнению врача при выборе лекарств

       Для подавляющего большинства россиян мнение врача не является основным фактором при выборе лекарственных препаратов, если речь идет о несерьезных заболеваниях вроде гриппа или простуды. Это следует из результатов соцопроса проведенного исследовательским центром Ipsos по заказу фармацевтического концерна STADA среди 1800 россиян в возрасте от 25 до 60 лет, проживающих в 25 разных городах страны.

    подробнее...
Изучение иностранных языков замедляет развитие деменции

  Эффективных средств лечения возрастных когнитивных нарушений пока не обнаружено, однако есть целый ряд методов по предупреждению и замедлению их развития. Недавно очередной способ открыли специалисты из Университета Конкордия. В ходе проведенного ими исследования было установлено наличие взаимосвязи между количеством известных людям языков и прогрессированием болезни Альцгеймера.

  Для участия в эксперименте ученые отобрали 94 людей, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера в начальной стадии и умеренные когнитивные нарушения. При этом 47 добровольцев знали только один язык, тогда как остальные могли общаться на нескольких. При помощи магнитно-резонансной томографии эксперты оценили состояние мозга участников, особое внимание обращая на плотность ткани и толщину коры.

  В результате было установлено, что количество серого вещества в областях мозга, отвечающих за функции памяти и речи, зависит в том числе от количества известных человеку языков. У имеющих понимать два и более оно оказалось больше, несмотря на наличие нарушений. По мнению исследователей, это указывает на то, что при изучении языка в мозгу формируются дополнительные связи, связанные с исполнительными функциями, позволяющие переключаться с одного набора слов на другой. Таким образом, изучение иностранных языков способствует замедлению процесса развития деменции.
 

Новость опубликована 19.02.2018