ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 15.08.2018
    Недостаток и избыток физической активности вредны для психики

       Недостаток физической активности, равно как и её избыток, наносит вред психологическому здоровью человека. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского и Йельского университетов в ходе совместного исследования, в котором приняло участие более миллиона человек.

    подробнее...
  • 14.08.2018
    В России детям запретят посещать детские сады и школы во время болезни

       Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому сотрудники образовательных учреждений праве запретить посещать их больным детям. Данные нормы будут касаться детских садов и школ и начнут действовать с начала предстоящего учебного года.

    подробнее...
Изучение иностранных языков замедляет развитие деменции

  Эффективных средств лечения возрастных когнитивных нарушений пока не обнаружено, однако есть целый ряд методов по предупреждению и замедлению их развития. Недавно очередной способ открыли специалисты из Университета Конкордия. В ходе проведенного ими исследования было установлено наличие взаимосвязи между количеством известных людям языков и прогрессированием болезни Альцгеймера.

  Для участия в эксперименте ученые отобрали 94 людей, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера в начальной стадии и умеренные когнитивные нарушения. При этом 47 добровольцев знали только один язык, тогда как остальные могли общаться на нескольких. При помощи магнитно-резонансной томографии эксперты оценили состояние мозга участников, особое внимание обращая на плотность ткани и толщину коры.

  В результате было установлено, что количество серого вещества в областях мозга, отвечающих за функции памяти и речи, зависит в том числе от количества известных человеку языков. У имеющих понимать два и более оно оказалось больше, несмотря на наличие нарушений. По мнению исследователей, это указывает на то, что при изучении языка в мозгу формируются дополнительные связи, связанные с исполнительными функциями, позволяющие переключаться с одного набора слов на другой. Таким образом, изучение иностранных языков способствует замедлению процесса развития деменции.
 

Новость опубликована 19.02.2018