ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 22.06.2018
    Депрессия может быть одним из факторов риска аутоиммунных заболеваний

       Специалисты из Исландии полагают, то депрессия может быть одним из факторов вероятности развития аутоиммунных заболеваний. Соответствующий вывод они сделали по итогам анализа данных о более чем 10 тысячах человек, у которых было диагностировано стрессовое расстройство.

    подробнее...
  • 21.06.2018
    Россияне не прислушиваются к мнению врача при выборе лекарств

       Для подавляющего большинства россиян мнение врача не является основным фактором при выборе лекарственных препаратов, если речь идет о несерьезных заболеваниях вроде гриппа или простуды. Это следует из результатов соцопроса проведенного исследовательским центром Ipsos по заказу фармацевтического концерна STADA среди 1800 россиян в возрасте от 25 до 60 лет, проживающих в 25 разных городах страны.

    подробнее...
Сравнение средиземноморской и вегетарианской диет доказало их эффективность

   Средиземноморская диета традиционно считается одной из наиболее эффективных с точки зрения контроля веса и предупреждения развития сердечно сосудистых заболеваний. При этом некоторые уверены, что вегетаринаский образ жизни обеспечивает ещё лучший эффект. Поставить точку в этом споре решила группа ученых из Университета Флоренции.

   Полезность обоих диет объясняется главным образом за счет ограничения количества потребляемых насыщенных жиров. При этом оба рациона основаны преимущественно на растительной пище. По статистике, один только отказ от употребления красного мяса может обеспечить снижение веса на два килограмма в течение трех 12 недель.

   Исключение красного мяса из рациона предусматривает соблюдение как средиземноморской, так и вегетарианской диет. В то же время рекомендованные ими рационы несколько отличаются друг от друга. Если средиземноморская диета допускает употребление в пищу морепродуктов, то вегетарианская строго ограничивает наличие в рационе любых продуктов животного происхождения.

 В организованном итальянскими учеными исследовании, посвященном сравнению эффективности средиземноморской и вегетарианской диет, приняли участие 107 с лишним весом, средний возраст которых составлял 51 год. Всех добровольцев в случайном порядке разбили на две группы, каждая из которых должна была придерживаться определенного рациона в течение трех месяцев.

 Анализ результатов эксперимента показал практически одинаковую эффективность вегетарианской и средиземноморской диет с точки зрения снижения веса и предотвращения болезней сердца. При этом полный отказ от употребления животной пищи позволяет добиться большего снижения уровня холестерина, а средиземноморский рацион обеспечивает большее снижение количества жира в крови.
 

Новость опубликована 28.02.2018