ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 22.06.2018
    Депрессия может быть одним из факторов риска аутоиммунных заболеваний

       Специалисты из Исландии полагают, то депрессия может быть одним из факторов вероятности развития аутоиммунных заболеваний. Соответствующий вывод они сделали по итогам анализа данных о более чем 10 тысячах человек, у которых было диагностировано стрессовое расстройство.

    подробнее...
  • 21.06.2018
    Россияне не прислушиваются к мнению врача при выборе лекарств

       Для подавляющего большинства россиян мнение врача не является основным фактором при выборе лекарственных препаратов, если речь идет о несерьезных заболеваниях вроде гриппа или простуды. Это следует из результатов соцопроса проведенного исследовательским центром Ipsos по заказу фармацевтического концерна STADA среди 1800 россиян в возрасте от 25 до 60 лет, проживающих в 25 разных городах страны.

    подробнее...
Здоровое питание позволяет практически вдвое снизить риск развития рассеянного склероза

  Американские специалисты из организации Kaiser Permanente обнаружили очередное доказательство эффективности правильного питания в качестве средства профилактики хронических заболеваний. По данным, полученным в ходе их исследования, регулярное употребление в пищу жирной рыбы позволяет снизить риск развития рассеянного склероза практически вдвое.

   Рассеянным склерозом только в США на данный момент страдают около 400 тысяч человек, при этом учены до сих пор не могут досконально изучить природу данного заболевания и найти действенные методы борьбы с ним. Характерной особенностью данного недуга является повреждение защитных оболочек нервных клеток, в результате чего нарушается связь мозга с некоторыми частями тела, а человек теряет возможность управлять ими.

   В исследовании влияния рациона на вероятность развития рассеянного склероза, организованном американскими специалистами, приняли участие 1153 человека, причем примерно половина из них страдала от рассеянного склероза различной степени тяжести. Получив данные о рационе добровольцев ученые выяснили, что у тех из них, кто регулярно употреблял в пищу жирную рыбу или принимал различные добавки с рыбьим жиром, рассеянный склероз встречался на 45% реже.

   Исследователи отмечают, что наиболее полезными с точки зрения концентрации жирных ненасыщенных кислот являются лососевые, сардина и тунец. Для существенного снижения риска развития рассеянного склероза необходимо употреблять их или добавки с рыбьим жиром не реже одного раза в неделю. Точный механизм воздействия содержащихся в рыбьем жире компонентов пока неизвестен, но ученые предполагают, что они могут повышать прочность защитного барьера нейронов, препятствуя тем самым разрушению клеток.

   Исследователи также обратили внимание на то, что на вероятность развития рассеянного склероза напрямую влияют генетические особенности организма. Они выделили 13 факторов влияющих на обработку и регулирование уровня жирных кислот в организме. Эксперты отметили, что эти критерии определяют риск развития заболевания независимо от количества употребляемого рыбьего жира.
 

Новость опубликована 12.03.2018