ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 15.08.2018
    Недостаток и избыток физической активности вредны для психики

       Недостаток физической активности, равно как и её избыток, наносит вред психологическому здоровью человека. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского и Йельского университетов в ходе совместного исследования, в котором приняло участие более миллиона человек.

    подробнее...
  • 14.08.2018
    В России детям запретят посещать детские сады и школы во время болезни

       Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому сотрудники образовательных учреждений праве запретить посещать их больным детям. Данные нормы будут касаться детских садов и школ и начнут действовать с начала предстоящего учебного года.

    подробнее...
Длительный прием антибиотиков увеличивает риск преждевременной смерти

  Длительный прием антибиотических лекарственных препаратов повышает риск преждевременной смерти по различным причинам. К такому выводу пришли специалисты Тулейнского университета и Гарвардской школы общественного здоровья в ходе совместного исследования с участием 3,75 тысячи женщин в возрасте от 60 лет.

   К моменту начала исследования ни у одной из его участниц не были обнаружены онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. В зависимости от продолжительности приема антибиотиков всех женщин распределили на четыре группы. В первую исследователи включили участниц, которые не принимали антибиотические препараты, во вторую вошли употреблявшие их не более 15 дней, в третью – от 15 до 60 дней, а в четвертую – более 60 дней.

   Сопоставив полученные сведения с результатами наблюдения за участницами ученые обнаружили наличие устойчивой взаимосвязи между вероятностью преждевременной смерти и приемом лекарств. Оказалось, что принимавшие антибиотики более двух месяцев подряд умирали по различным причинам на 27% чаще, чем не принимавшие их вообще. Риск преждевременной смерти из-за болезней сердца в этой группе и вовсе оказался выше на 58%. При этом дополнительные факторы не оказывали существенного влияния на эту статистику.

   Точную причинную взаимосвязи эксперты пока назвать затрудняются, однако предполагают, что повышение риска преждевременной смерти связано с нарушением кишечной микрофлоры антибактериальными препаратами. Это в свою очередь влечет за собой нарушения в системе обмена веществ.
 

Новость опубликована 28.03.2018