
Астма – одно из широко распространенных аутоиммунных заболеваний, которое обычно проявляется уже в раннем возрасте. Эффективных способов лечения его не существует – можно лишь уменьшить симптомы при помощи специальных ингаляторов. Но как выяснили недавно японские ученые, развитие астмы может предотвратить правильное питание во время беременности.
Эксперты из Страны восходящего солнца рекомендуют женщинам в первом триместре беременности употреблять в пищу как можно больше листовых зеленых овощей. Проведенное ими ранее исследование подтвердило эффективность этой простой профилактической меры.
Для проверки свой теории ученые отобрали для участия в исследовании 310 беременных женщин, предложив им заполнить специальные анкеты. После рождения детей исследователи наблюдали за ними на протяжении двух лет. В результате было установлено, что у детей, родившиеся у женщин, которые в период беременности употребляли большое количество брокколи, шпината и различных видов капусты, на 52% реже проявляется астма. При этом специалисты отметили, что наилучшие результаты дает потребление зеленых овощей в начальный период беременности, так как именно в этот момент формируется дыхательная система плода.