ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 15.08.2018
    Недостаток и избыток физической активности вредны для психики

       Недостаток физической активности, равно как и её избыток, наносит вред психологическому здоровью человека. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского и Йельского университетов в ходе совместного исследования, в котором приняло участие более миллиона человек.

    подробнее...
  • 14.08.2018
    В России детям запретят посещать детские сады и школы во время болезни

       Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому сотрудники образовательных учреждений праве запретить посещать их больным детям. Данные нормы будут касаться детских садов и школ и начнут действовать с начала предстоящего учебного года.

    подробнее...
Медитация и релаксация помогут в борьбе с гипертонией

   Стойкое повышение артериального давления, именуемое гипертонией, является одним из основных факторов риска сердечного приступа и инсульта. Как правило, снизить его пытаются путем регулярного приема лекарственных препаратов, снижающих кровяное давление. Недавнее исследование показало, что аналогичного эффекта можно достичь при помощи различных методов релаксации.

   Участие в организованном группой американских ученых эксперименте приняли 58 человек, средний возраст которых составлял 56 лет. По условиям исследования, они должны были временно отказаться от приема препаратов от гипертонии или значительно уменьшить их дозировку. Вместо этого добровольцам предложили регулярно практиковать различные методы релаксации, в частности, чтение мантр и медитацию.

  Всё условия эксперимента до его конца смогли соблюсти 24 участника, при этом у 13 из них исследователи зафиксировали снижение артериального давления в среднем на 10 мм.рт.ст. При анализе крови участников также были обнаружены изменения на генетическом уровне. По мнению авторов исследования, именно они повлекли за собой снижение давления, а инициированы были в результате релаксации.
 

Новость опубликована 13.04.2018