ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 25.05.2018
    150 минут физической активности в неделю сокращают риск преждевременной смерти

       Специалисты из расположенного в США Госпиталя Джонса Хопкинса полагают, что минимально необходимый уровень физической активности для предотвращения риска преждевременной смерти из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы составляет 150 минут в неделю. Они также отмечают, что это позволяет снизить вероятность развития сердечной недостаточности у людей среднего возраста.

    подробнее...
  • 24.05.2018
    Ученые составили список полезных для мозга продуктов питания

       Как известно, после 40 лет начинается деградация головного мозга, выражающаяся в уменьшении его объема примерно на 5% за каждое десятилетие. Эти изменения негативно отражаются на когнитивных способностях – запоминании информации, решение логических задач и т.д. Как выяснили недавно специалисты из Университета Эразма, замедлить этот процесс можно при помощи здорового питания.

    подробнее...
Ученые рекомендовали беременным снизить потребление кофеина

  Кофе – один из самых популярных горячих напитков и многие давно не представляют свой день без него. Многочисленные исследования доказали безвредность этого напитка для большинства людей, однако некоторым женщинам всё же желательно отказаться от него и других содержащих кофеин продуктов хотя бы временно.

  Как утверждают авторы проведенного исследования с участием 51 тысячи человек, употребление кофе в период беременности может негативно сказаться на здоровье ребенка. Ученые полагают, что содержащийся в нем в большом количестве кофеин способствует набору детьми избыточного веса.

   С целью подтверждения свое теории ученые оценивали уровень употребления кофеина женщинами на 22 неделе беременности. При этом учитывался не только кофе, но и чай, шоколад и иные его источники. В результате они установили, что половина участниц эксперимента потребляла достаточно мало кофеина – его количество было сопоставимо всего с половиной чашки в день. 40% испытуемых пили в среднем 2 чашки кофе или употребляли продукты в которых содержалось аналогичное количество кофеина. Ещё у 7% женщин потребление кофеина было эквивалентно трем чашкам в день, а у 3% - превышало этот показатель.

   В дальнейшем ученые регулярно наблюдали за родившимися у женщин детьми, ежегодно фиксируя изменения в их росте и весе вплоть до 8 лет. В результате была обнаружена любопытная зависимость. Вес детей, родившихся у женщин, употреблявших умеренное количество кофеина, в среднем был на 15% выше, чем у детей тех, кто практически не употреблял содержащие это вещество продукт. Употребление трех чашек кофе или аналогичных по содержанию кофеина продуктов при беременности приводило к повышению веса на 30%, а дети матерей, во время беременности употреблявших наибольшее количество кофеина, оказался выше на 66%.
 

Новость опубликована 24.04.2018