ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 25.05.2018
    150 минут физической активности в неделю сокращают риск преждевременной смерти

       Специалисты из расположенного в США Госпиталя Джонса Хопкинса полагают, что минимально необходимый уровень физической активности для предотвращения риска преждевременной смерти из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы составляет 150 минут в неделю. Они также отмечают, что это позволяет снизить вероятность развития сердечной недостаточности у людей среднего возраста.

    подробнее...
  • 24.05.2018
    Ученые составили список полезных для мозга продуктов питания

       Как известно, после 40 лет начинается деградация головного мозга, выражающаяся в уменьшении его объема примерно на 5% за каждое десятилетие. Эти изменения негативно отражаются на когнитивных способностях – запоминании информации, решение логических задач и т.д. Как выяснили недавно специалисты из Университета Эразма, замедлить этот процесс можно при помощи здорового питания.

    подробнее...
Физическая выносливость детей не уступает профессиональным спортсменам

   Физическая выносливость детей соответствует уровню профессиональных спортсменов, а в некоторых случаях может даже превосходить её. Причина тому – скорость обменных процессов, происходящих в их организме. Соответствующие выводы содержатся в научной работе, опубликованной в Frontiers in Physiology.

  По словам экспертов, основная причина того, что дети при равноценных физических нагрузках утомляются больше взрослых, заключается в более низкой эффективности совершаемых ими действий. К примеру, при ходьбе и беге из-за меньшего размера конечностей им приходится делать больше шагов по сравнению со взрослыми для преодоления одной и той же дистанции. При этом сами мышцы в детском возрасте гораздо легче воспринимают такие нагрузки. Именно поэтому малыши способны играть в активные игры в течение нескольких часов без перерыва, не чувствуя усталости, в отличие от сопровождающих их родителей.

  Научное доказательство данного факта было получено в ходе эксперимента с участием 12 детей в возрасте 8-12 лет, аналогичного количества взрослых и 13 профессиональных спортсменов-бегунов и велогонщиков. Все они должны были выполнить ряд физических упражнений, при этом ученые фиксировали затрачиваемую энергию, измеряли пульс, уровень кислорода и молочной кислоты в крови. По итогам эксперимента был сделан вывод, что детские мышцы восстанавливаются быстрее, чем у обычных взрослых людей и практически на уровне профессионально занимающихся спортом атлетов.
 

Новость опубликована 28.04.2018