ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 25.05.2018
    150 минут физической активности в неделю сокращают риск преждевременной смерти

       Специалисты из расположенного в США Госпиталя Джонса Хопкинса полагают, что минимально необходимый уровень физической активности для предотвращения риска преждевременной смерти из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы составляет 150 минут в неделю. Они также отмечают, что это позволяет снизить вероятность развития сердечной недостаточности у людей среднего возраста.

    подробнее...
  • 24.05.2018
    Ученые составили список полезных для мозга продуктов питания

       Как известно, после 40 лет начинается деградация головного мозга, выражающаяся в уменьшении его объема примерно на 5% за каждое десятилетие. Эти изменения негативно отражаются на когнитивных способностях – запоминании информации, решение логических задач и т.д. Как выяснили недавно специалисты из Университета Эразма, замедлить этот процесс можно при помощи здорового питания.

    подробнее...
Эксперты сняли с рюкзаков и гаджетов обвинения в болях в спине и шее

   Многие родители школьников высказывают опасения по поводу негативного влияния тяжелых рюкзаков на состояние позвоночника и детей. Во многом причиной этого являются жалобы самого ребенка – к такому выводу пришли австралийские эксперты в ходе исследования.

   Специалисты из Университета Сиднея провели анализ 69 исследований, посвященных данному вопросу. В общей сложности участие в них принимали 72 тысячи детей. По итогам собственного исследования эксперты пришли к выводу об отсутствии устойчивой взаимосвязи между использованием рюкзаков и проблемами со спиной у школьников.

    При этом в ходе анализа была выявлена другая любопытная взаимосвязь. Оказалось, что школьники, считавшие что их рюкзак весит много, чаще жаловались на боли в спине, чем те, кто не видел в этом проблемы. При этом фактический вес роли не играл. Также исследователи выяснили, что 18-24% школьников жалуются на боли в спине. Учены затрудняются ответить, с чем это связано, но абсолютно уверены в том, что дело явно не в тяжелых рюкзаках.

   Аналогичный миф о негативном воздействии мобильных гаджетов на боли в шее недавно развеяли ученые из Бразилии. В ходе проведенного ими исследвоаняи было доподлинно установлено, что страдавшие от болезненных ощущений люди использовали смартфоны, планшеты и прочие мобильные электронные устройства не чаще тех, кто не жаловался на подобные проблемы. По мнению экспертов, с тем же успехов причиной болей в шее можно назвать чтение книг.

   Чаще всего боли в спине и шее возникают при недостаточной физической активности и длительном пребывании в неудобном положении, а вовсе не род занятий. Поэтому специалисты предлагают бороться с ними при помощи релаксации и физических упражнений.
 

Новость опубликована 03.05.2018