ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 25.05.2018
    150 минут физической активности в неделю сокращают риск преждевременной смерти

       Специалисты из расположенного в США Госпиталя Джонса Хопкинса полагают, что минимально необходимый уровень физической активности для предотвращения риска преждевременной смерти из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы составляет 150 минут в неделю. Они также отмечают, что это позволяет снизить вероятность развития сердечной недостаточности у людей среднего возраста.

    подробнее...
  • 24.05.2018
    Ученые составили список полезных для мозга продуктов питания

       Как известно, после 40 лет начинается деградация головного мозга, выражающаяся в уменьшении его объема примерно на 5% за каждое десятилетие. Эти изменения негативно отражаются на когнитивных способностях – запоминании информации, решение логических задач и т.д. Как выяснили недавно специалисты из Университета Эразма, замедлить этот процесс можно при помощи здорового питания.

    подробнее...
Интервальные тренировки замедляют процесс старения

  Регулярные интервальные тренировки способны замелить процесс старения организма. К такому выводу пришли специалисты американского исследовательского центра Клиника Мэйо, расположенного на территории штата Миннесота, по итогам проведенного ими исследования.

  Исследователи утверждают, что чередование нагрузок высокой и низкой интенсивности, характерное для интервальной тренировки, способствуют активизации митохондриальных процессов в организме человека. Последние в свою очередь обеспечивают необходимую энергию для роста и обновления клеток. Обычно такие процессии регрессируют с возрастом, однако физических нагрузки препятствуют этому.

  В организованном специалистами из США эксперименте приняли участие 36 мужчин и женщин двух возрастных категорий. Представителям одной группы было от 18 до 30 лет, а второй – от 65 до 80. Добровольцев разделили на четыре группы, первая из которых посещала высокоинтенсивные интервальные тренировки, вторая выполняла силовые упражнения, третья чередовала упражнения первой и второй групп, а четвертая выступала в качестве контрольной.

  По истечении трех месяцев исследователи сравнили митохондриальную активность участников эксперимента. В результате было установлено, что у посещавших тренировки более молодых добровольцев она выросла в среднем на 49%, а у представителей старшего поколения сразу на 69%. Также ученые обратили внимание на повысившуюся устойчивость организма добровольцев к инсулину, что свидетельствует о снижении риска диабета.

  Авторы исследования рекомендуют бороться с естественным процессом старения организма не при помощи различных препаратов, а за счет сохранения высокого уровня физической активности. При этом наилучшим вариантом, по их мнению, является сочетание высокоинтенсивных интервальных и силовых тренировок.
 

Новость опубликована 08.05.2018