ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 15.08.2018
    Недостаток и избыток физической активности вредны для психики

       Недостаток физической активности, равно как и её избыток, наносит вред психологическому здоровью человека. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского и Йельского университетов в ходе совместного исследования, в котором приняло участие более миллиона человек.

    подробнее...
  • 14.08.2018
    В России детям запретят посещать детские сады и школы во время болезни

       Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому сотрудники образовательных учреждений праве запретить посещать их больным детям. Данные нормы будут касаться детских садов и школ и начнут действовать с начала предстоящего учебного года.

    подробнее...
Ученые обнаружили взаимосвязь между депрессией и деменцией

   Депрессивные психологические расстройства увеличивают вероятность когнитивных возрастных нарушений. К такому выводу пришли американские специалисты из Университет Майами. Они считают, что депрессия способствует ускоренному старению клеток головного мозга.

   Специалисты и раньше обращали внимание на взаимосвязь между депрессией и болезнью Альцгеймера. Они схожи по симптоматике и нередко диагностируются совместно. По статистике, от депрессивных расстройств страдает четверть людей, у которых также фиксируются когнитивные расстройства. Однако ранее ученые считали, что именно они приводят к повышению уровня стресса. Теперь же выяснилось, что зависимость скорее обратная.

   К такому выводу специалисты пришли по итогам анализа результатов опроса. В нем приняла участие тысяча человек, средний возраст которых составлял 71 год. По его итогам у 22% участников была обнаружена депрессия и ухудшение эпизодической памяти, то есть воспоминаний конкретных событиях, ситуациях и ощущениях, произошедших в далеком прошлом.

   Предположения ученых подтвердило и сканирование мозга участников. У страдающих депрессией людей его объем был меньше, чем у не имевших психологических расстройств. Кроме того, у первой группы был повышен на 55% риск сосудистых аномалий, которые нередко приводят к инсульту.

   По мнению авторов исследования, борьба с депрессией может снизить риск развития болезни Альцгеймера, так как именно стресс провоцирует ускоренное старение мозга и нарушение происходящих в нем процессов.
 

Новость опубликована 10.05.2018