ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 25.05.2018
    150 минут физической активности в неделю сокращают риск преждевременной смерти

       Специалисты из расположенного в США Госпиталя Джонса Хопкинса полагают, что минимально необходимый уровень физической активности для предотвращения риска преждевременной смерти из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы составляет 150 минут в неделю. Они также отмечают, что это позволяет снизить вероятность развития сердечной недостаточности у людей среднего возраста.

    подробнее...
  • 24.05.2018
    Ученые составили список полезных для мозга продуктов питания

       Как известно, после 40 лет начинается деградация головного мозга, выражающаяся в уменьшении его объема примерно на 5% за каждое десятилетие. Эти изменения негативно отражаются на когнитивных способностях – запоминании информации, решение логических задач и т.д. Как выяснили недавно специалисты из Университета Эразма, замедлить этот процесс можно при помощи здорового питания.

    подробнее...
Ученые обнаружили взаимосвязь между депрессией и деменцией

   Депрессивные психологические расстройства увеличивают вероятность когнитивных возрастных нарушений. К такому выводу пришли американские специалисты из Университет Майами. Они считают, что депрессия способствует ускоренному старению клеток головного мозга.

   Специалисты и раньше обращали внимание на взаимосвязь между депрессией и болезнью Альцгеймера. Они схожи по симптоматике и нередко диагностируются совместно. По статистике, от депрессивных расстройств страдает четверть людей, у которых также фиксируются когнитивные расстройства. Однако ранее ученые считали, что именно они приводят к повышению уровня стресса. Теперь же выяснилось, что зависимость скорее обратная.

   К такому выводу специалисты пришли по итогам анализа результатов опроса. В нем приняла участие тысяча человек, средний возраст которых составлял 71 год. По его итогам у 22% участников была обнаружена депрессия и ухудшение эпизодической памяти, то есть воспоминаний конкретных событиях, ситуациях и ощущениях, произошедших в далеком прошлом.

   Предположения ученых подтвердило и сканирование мозга участников. У страдающих депрессией людей его объем был меньше, чем у не имевших психологических расстройств. Кроме того, у первой группы был повышен на 55% риск сосудистых аномалий, которые нередко приводят к инсульту.

   По мнению авторов исследования, борьба с депрессией может снизить риск развития болезни Альцгеймера, так как именно стресс провоцирует ускоренное старение мозга и нарушение происходящих в нем процессов.
 

Новость опубликована 10.05.2018