ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 25.05.2018
    150 минут физической активности в неделю сокращают риск преждевременной смерти

       Специалисты из расположенного в США Госпиталя Джонса Хопкинса полагают, что минимально необходимый уровень физической активности для предотвращения риска преждевременной смерти из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы составляет 150 минут в неделю. Они также отмечают, что это позволяет снизить вероятность развития сердечной недостаточности у людей среднего возраста.

    подробнее...
  • 24.05.2018
    Ученые составили список полезных для мозга продуктов питания

       Как известно, после 40 лет начинается деградация головного мозга, выражающаяся в уменьшении его объема примерно на 5% за каждое десятилетие. Эти изменения негативно отражаются на когнитивных способностях – запоминании информации, решение логических задач и т.д. Как выяснили недавно специалисты из Университета Эразма, замедлить этот процесс можно при помощи здорового питания.

    подробнее...
В России планируют промаркировать продукты по степени полезности

   Роспотребнадзор намерен облегчить россиянам, ведущим здоровый образ жизни, процесс правильного питания. Ведомство намерено ввести добровольную сертификацию пищевых продуктов в зависимости от их полезности, предусматривающую нанесение на упаковку соответствующей маркировки.

   Чтобы сделать маркировку интуитивно понятной, авторы инициативы предлагают использовать аналогию с хорошо знакомыми всем сигналами светофора. Самые полезные товары будут отмечены зеленым цветом, менее полезные – желтым, а вредные – красным. Цвет будет присваиваться в зависимости от содержания в продукте сахара, соли и жирных кислот.

    Авторы инициативы полагают, что подобные меры будут способствовать переходу на здоровое питание. А это, в свою очередь, позволит сократить число заболеваний, напрямую связанных с недостатком или избытком определенных веществ в организме.

   Примечательно, что инициативу поддержали не только потенциальные потребители, но и производители продуктов питания и ритейлеры. Предполагается, что в магазинах прошедшие добровольную сертификацию и снабженные маркировкой продукты будут располагаться на отдельных полках.

   В марте 2013 года ВЦИОМ провел опрос, целью которого было выяснение отношения к инициативе. В итоге за введение маркировки высказались более 80% россиян, а против лишь 14%. Примечательно, что при этом лишь 47% полагают, что это будет способствовать здоровому питанию соотечественников. Треть респондентов полагает, что данная мера ничего не изменит, 76% опасается фальсификаций со стороны производителей.
 

Новость опубликована 11.05.2018