ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 15.08.2018
    Недостаток и избыток физической активности вредны для психики

       Недостаток физической активности, равно как и её избыток, наносит вред психологическому здоровью человека. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского и Йельского университетов в ходе совместного исследования, в котором приняло участие более миллиона человек.

    подробнее...
  • 14.08.2018
    В России детям запретят посещать детские сады и школы во время болезни

       Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому сотрудники образовательных учреждений праве запретить посещать их больным детям. Данные нормы будут касаться детских садов и школ и начнут действовать с начала предстоящего учебного года.

    подробнее...
В России планируют промаркировать продукты по степени полезности

   Роспотребнадзор намерен облегчить россиянам, ведущим здоровый образ жизни, процесс правильного питания. Ведомство намерено ввести добровольную сертификацию пищевых продуктов в зависимости от их полезности, предусматривающую нанесение на упаковку соответствующей маркировки.

   Чтобы сделать маркировку интуитивно понятной, авторы инициативы предлагают использовать аналогию с хорошо знакомыми всем сигналами светофора. Самые полезные товары будут отмечены зеленым цветом, менее полезные – желтым, а вредные – красным. Цвет будет присваиваться в зависимости от содержания в продукте сахара, соли и жирных кислот.

    Авторы инициативы полагают, что подобные меры будут способствовать переходу на здоровое питание. А это, в свою очередь, позволит сократить число заболеваний, напрямую связанных с недостатком или избытком определенных веществ в организме.

   Примечательно, что инициативу поддержали не только потенциальные потребители, но и производители продуктов питания и ритейлеры. Предполагается, что в магазинах прошедшие добровольную сертификацию и снабженные маркировкой продукты будут располагаться на отдельных полках.

   В марте 2013 года ВЦИОМ провел опрос, целью которого было выяснение отношения к инициативе. В итоге за введение маркировки высказались более 80% россиян, а против лишь 14%. Примечательно, что при этом лишь 47% полагают, что это будет способствовать здоровому питанию соотечественников. Треть респондентов полагает, что данная мера ничего не изменит, 76% опасается фальсификаций со стороны производителей.
 

Новость опубликована 11.05.2018