ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ
ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Тел. : (473)
251-38-85
Связь со специалистом
  • 15.08.2018
    Недостаток и избыток физической активности вредны для психики

       Недостаток физической активности, равно как и её избыток, наносит вред психологическому здоровью человека. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского и Йельского университетов в ходе совместного исследования, в котором приняло участие более миллиона человек.

    подробнее...
  • 14.08.2018
    В России детям запретят посещать детские сады и школы во время болезни

       Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление, согласно которому сотрудники образовательных учреждений праве запретить посещать их больным детям. Данные нормы будут касаться детских садов и школ и начнут действовать с начала предстоящего учебного года.

    подробнее...
В России стремительно растет число страдающих ожирением

   В 2017 году количество россиян, у которых зафиксировано ожирение, превысило с1,9 миллиона человек – 1,3% всего населения страны. Всего за год число граждан, у которых была обнаружена эта проблема, возросло на 6%, а за последние 5 лет – на 30%. Об этом свидетельствует официальная статистика Минздрава. При этом в ведомстве считают, что реальное число страдающих ожирение существенно больше.

   Примечательно, что проблема ожирения неравномерно проявляет себя в зависимости от региона. Так только в 35 субъектах федерации число людей с ожирением за год возросло на 10%, тогда как ряде областей выросло на четверть, а в Ненецком автономном округе, где до начала прошлого года числился только один человек со значительным превышением лишнего веса, теперь таковых стало аж 536.

   В некоторых регионах количество страдающих от ожирения и вовсе снизилось. К примеру, в Северной Осетии их число за год сократилось почти на 47%, а в Ставропольском крае на 18%. Но в целом по стране ситуация продолжает ухудшаться, причем настолько, что положительные тенденции в отдельных областях не оказывают заметного влияния на картину в целом.

   Наиболее проблемным субъектом федерации, судя по статистике Минздрава, является Алтайский край. Там число официально зарегистрированных страдающих ожирением на 2017 год достигло 127 тысяч человек или 5,4% населения. Лишь немного отстает Магаданская области – здесь серьезные проблемы с лишним весом у 3,4% всех жителей. Далее следуют Курганская, Тюменская и Оренбургская области с показателями соответственно 2,8%, 2,5% и 2,4%. Для сравнения, в более благополучной во многих отношениях Москве ожирение официально диагностировано лишь у 66 тысяч жителей, то есть у 0,5%. Ещё ниже этот показатель в Приморском крае – 0,4%.

   Наряду с ростом общего количества стремительно набирающих вес людей наметилась и другая проблема – детское ожирение. В 14 регионах больше трети всех страдающих от избыточного веса не достигли 18-летнего возраста, а в Еврейской автономной области их и вовсе больше половины. В этой категории снова «отличился» Алтай – число подростков и детей с избыточным весом здесь выросло за год в 3,5 раза, а в Кабардино-Балкарии почти в 7. По мнению экспертов – детское ожирение – логичный итог неправильного питания родителей, которые приучают к нездоровой пище и ребенка.
 

Новость опубликована 02.08.2018